3.03.2012

Легко ли быть добрым?

Что есть доброта? Подать милостыню? Приютить щенка? Или участвовать в благотворительных акциях? У доброты может быть множество граней и проявляться она может в каждом из нас по-разному. Но вот вопрос – так ли это легко и просто, проявить свою внутреннюю доброту? Пожалуй, это даже естественно, если вы испытываете сочувствие к нищенке, замерзающей в переходе, или выброшенному нерадивыми хозяевами котенку. Как легко мы осуждаем тех, кто, как нам кажется, не умеет держать себя в руках – например, шлепает ребенка, хулиганившего в общественном транспорте, или хозяина собаки, которую тот грубо тащит на поводке. Не делаем скидку на обстоятельства, а уж они то могут быть разными. Как говорится в старой доброй пословице – в чужом глазу вижу соринку, в своем – бревна не замечаю. 

Почему легко проявить «доброту» мимолетную, чем быть добрее к своим близким? Тут все просто: старушку, которой вы уступили место в метро, вы уже наверняка никогда не увидите, услышите от нее только «спасибо» и забудете про это через пару минут. А вот ее дети и внуки каждый день слушают речи бабушки о старых и новых болячках, о том, что все они делают не так и так далее. Им куда сложнее проявлять доброту к ней, чем вам. А вот ночные завывания и испорченную обувь той милой и несчастной собачки, с которой  хозяин так грубо обошелся, терпит он вот уже столько лет, не вы. 

Но как же быть? Перенаправить все усилия на воспитание в себе терпимости к родным и близким? Забыть о чужих и стать одним из тех равнодушных прохожих, что ежедневно проходят мимо просящих? Необязательно. Вполне достаточно найти золотую середину. Если есть порыв помочь незнакомому – это отлично, помогите! Если же родные люди, особенно те, которым требуется ваша забота и доброта больше других – дети и старики, порой выводят – самым большим благом станет ваша терпимость к ним. 

Доброта ведь это не только и даже не столько материальное проявление. Это скорее порыв души, стремящийся к добру, но, как сказал Булгаков устами своего героя: «Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо»

Понятие доброты у каждого может быть свое, равно как и проявления. Если в вашем случае проявление доброты – это материальное обеспечение, добавьте немного моральной составляющей, это очень важно. Главное, если частица доброты в том или ином виде присутствует в вашей душе, не теряйте ее, используйте во благо своим близким, ведь они – самое главное в жизни и их благодарность ценнее всего!


Источник: Женский журнал