6.10.2012

Полезные свойства ягод и листьев ежевики

Ягоды ежевики по форме напоминают малину, только выглядят намного сочнее и привлекательнее, несмотря на свой черный цвет. Создается впечатление, что ежевика собрала в себе  вкусы всех лесных ягод и еще что-то  фантастическое и манящее. 

Отведав ее, Вас еще  долго будет преследовать  послевкусие, подобное райскому наслаждению. Как лакомство, ежевика притягивает, и оторваться от нее довольно трудно. Если есть возможность, ешьте на здоровье, сколько можете, и наполняйтесь от нее силой и здоровьем.

Полезные свойства ягод ежевики

В целях профилактики и лечения болезней используются не только ягоды, но и листья, а также корни этого растения.

Ежевика богата витаминами А, В1, В2,  С,  минеральными веществами, аминокислотами, фруктозой, сахарозой и глюкозой. Также в ней присутствует достаточное количество винной, яблочной и лимонной кислоты.

Эти прекрасные ягоды обладают неплохими целебными свойствами. Они довольно широко применяются в лечении простудных и вирусных заболеваний. Могут действовать послабляюще при запорах. Как отличное  противовоспалительное средство, их применяют  в лечении тяжелых форм пневмоний и  хронических бронхитов. 

Ягоды ежевики обладают большими витаминными запасами, что позволяет с их помощью укреплять иммунитет и даже способствовать разрушению раковых клеток. Ежевика прекрасно очищает сосуды  от вредного холестерина. Поэтому ее назначают при сердечнососудистых заболеваниях. Очищая сосуды, ежевика может принести пользу не только сердцу, но и почкам.  При цистите такое лечение также очень эффективно.

Полезные свойства листьев ежевики

  • Не менее чем ягоды, полезны и листья ежевики. На севере они пользуются  большой популярностью. Из них получается невероятно вкусный и что более важно полезный чай, который улучшает обмен веществ, и поэтому очень полезен при многих болезнях, включая сахарный диабет.
  • Чай, приготовленный из листьев ежевики очень полезен во время  климакса у женщин. Он действует  успокаивающе и облегчает течение таких проблем, позволяя женщинам вести полноценную жизнь и не концентрироваться  на подобных  осложнениях. 
  • Желудочные кровотечения можно остановить и закрепить этот эффект надолго отваром листьев ежевики. Все подобные явления желудочно-кишечного тракта  можно вылечить таким же образом.
  • Если у вас есть возможность готовить и пить соки из ежевики,  значит, вам  повезло. В народной медицине ежевика и ее сок  успешно применяется как противоглистное средство. Для этого необходимо во время сезона съесть как можно больше ежевики.

Чай из свежих и сухих листьев ежевики

Чай из свежих или засушенных листьев ежевики заваривают также как и обыкновенный чай: 
  • Щепотку свежих листьев нужно залить чашкой кипятка и оставить его настаиваться около пяти минут. Затем  нужно процедить,  добавить в чашку с чаем немного меда и ломтик лимона.
  • Пару столовых ложек сухих листьев ежевики залить чашкой кипящей воды и оставить настаиваться до пяти минут, после чего нужно процедить получившийся чай и положить в чашку немного меда и кусочек лимона.

Заготовка ежевики

Чтобы заготовить ежевику на зиму, необходимо определиться с тем, что вам больше всего подходит. Конечно же, лучше всего витамины в ягодах сохраняются в замороженном виде, а также в сушеном. Чтобы засушить ягоды ежевики, необходим серьезный и трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Поэтому самый подходящий вариант, это замораживание.

Также, чтобы подсластить нелегкую жизнь во время зимних холодов, из ежевики   можно приготовить соки, компоты, варенье и джемы. Такие заготовки пригодятся и во время зимних эпидемий. Организм очень нуждается в витаминной поддержке в таких случаях. И бывает так, что выпив  чашку чая с любимым вареньем, приходит облегчение или возможно полное выздоровление.



Источник: Женский журнал