Ягоды ежевики по форме напоминают малину, только выглядят намного сочнее и привлекательнее, несмотря на свой черный цвет. Создается впечатление, что ежевика собрала в себе вкусы всех лесных ягод и еще что-то фантастическое и манящее.
Отведав ее, Вас еще долго будет преследовать послевкусие, подобное райскому наслаждению. Как лакомство, ежевика притягивает, и оторваться от нее довольно трудно. Если есть возможность, ешьте на здоровье, сколько можете, и наполняйтесь от нее силой и здоровьем.
Эти прекрасные ягоды обладают неплохими целебными свойствами. Они довольно широко применяются в лечении простудных и вирусных заболеваний. Могут действовать послабляюще при запорах. Как отличное противовоспалительное средство, их применяют в лечении тяжелых форм пневмоний и хронических бронхитов.
Ягоды ежевики обладают большими витаминными запасами, что позволяет с их помощью укреплять иммунитет и даже способствовать разрушению раковых клеток. Ежевика прекрасно очищает сосуды от вредного холестерина. Поэтому ее назначают при сердечнососудистых заболеваниях. Очищая сосуды, ежевика может принести пользу не только сердцу, но и почкам. При цистите такое лечение также очень эффективно.
Также, чтобы подсластить нелегкую жизнь во время зимних холодов, из ежевики можно приготовить соки, компоты, варенье и джемы. Такие заготовки пригодятся и во время зимних эпидемий. Организм очень нуждается в витаминной поддержке в таких случаях. И бывает так, что выпив чашку чая с любимым вареньем, приходит облегчение или возможно полное выздоровление.
Источник: Женский журнал
Отведав ее, Вас еще долго будет преследовать послевкусие, подобное райскому наслаждению. Как лакомство, ежевика притягивает, и оторваться от нее довольно трудно. Если есть возможность, ешьте на здоровье, сколько можете, и наполняйтесь от нее силой и здоровьем.
Полезные свойства ягод ежевики
В целях профилактики и лечения болезней используются не только ягоды, но и листья, а также корни этого растения.
Ежевика богата витаминами А, В1, В2, С, минеральными веществами, аминокислотами, фруктозой, сахарозой и глюкозой. Также в ней присутствует достаточное количество винной, яблочной и лимонной кислоты.
Ежевика богата витаминами А, В1, В2, С, минеральными веществами, аминокислотами, фруктозой, сахарозой и глюкозой. Также в ней присутствует достаточное количество винной, яблочной и лимонной кислоты.
Эти прекрасные ягоды обладают неплохими целебными свойствами. Они довольно широко применяются в лечении простудных и вирусных заболеваний. Могут действовать послабляюще при запорах. Как отличное противовоспалительное средство, их применяют в лечении тяжелых форм пневмоний и хронических бронхитов.
Ягоды ежевики обладают большими витаминными запасами, что позволяет с их помощью укреплять иммунитет и даже способствовать разрушению раковых клеток. Ежевика прекрасно очищает сосуды от вредного холестерина. Поэтому ее назначают при сердечнососудистых заболеваниях. Очищая сосуды, ежевика может принести пользу не только сердцу, но и почкам. При цистите такое лечение также очень эффективно.

Полезные свойства листьев ежевики
- Не менее чем ягоды, полезны и листья ежевики. На севере они пользуются большой популярностью. Из них получается невероятно вкусный и что более важно полезный чай, который улучшает обмен веществ, и поэтому очень полезен при многих болезнях, включая сахарный диабет.
- Чай, приготовленный из листьев ежевики очень полезен во время климакса у женщин. Он действует успокаивающе и облегчает течение таких проблем, позволяя женщинам вести полноценную жизнь и не концентрироваться на подобных осложнениях.
- Желудочные кровотечения можно остановить и закрепить этот эффект надолго отваром листьев ежевики. Все подобные явления желудочно-кишечного тракта можно вылечить таким же образом.
- Если у вас есть возможность готовить и пить соки из ежевики, значит, вам повезло. В народной медицине ежевика и ее сок успешно применяется как противоглистное средство. Для этого необходимо во время сезона съесть как можно больше ежевики.

Чай из свежих и сухих листьев ежевики
Чай из свежих или засушенных листьев ежевики заваривают также как и обыкновенный чай:- Щепотку свежих листьев нужно залить чашкой кипятка и оставить его настаиваться около пяти минут. Затем нужно процедить, добавить в чашку с чаем немного меда и ломтик лимона.
- Пару столовых ложек сухих листьев ежевики залить чашкой кипящей воды и оставить настаиваться до пяти минут, после чего нужно процедить получившийся чай и положить в чашку немного меда и кусочек лимона.

Заготовка ежевики
Чтобы заготовить ежевику на зиму, необходимо определиться с тем, что вам больше всего подходит. Конечно же, лучше всего витамины в ягодах сохраняются в замороженном виде, а также в сушеном. Чтобы засушить ягоды ежевики, необходим серьезный и трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Поэтому самый подходящий вариант, это замораживание.Также, чтобы подсластить нелегкую жизнь во время зимних холодов, из ежевики можно приготовить соки, компоты, варенье и джемы. Такие заготовки пригодятся и во время зимних эпидемий. Организм очень нуждается в витаминной поддержке в таких случаях. И бывает так, что выпив чашку чая с любимым вареньем, приходит облегчение или возможно полное выздоровление.
Источник: Женский журнал