
Почему-то мало кто знаком с такой интереснейшей книгой Ф. Энгельса, как «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Это сильнейшее исследование даже человеку, знакомому с историей древнего мира, «открывает глаза» на отношения полов во времена оны, среди разных племен и народов в ранние времена.
Вначале был хаос в любовных связях, постепенно, заметив появление нежизнеспособного потомства от близкородственных отношений, появился запрет на подобный секс.
Помните сказки: 12 братьев нашли себе 12 сестер-невест? Это память о групповом браке, таким образом, исключались сексуальные связи между близкими родственниками, братья и сестры подбирались из разных племен.
Позже появились моногамные семьи, но во время храмовых праздников на любую женщину имел право любой мужчина, особенно иноплеменник. Особая каста незамужних дам – гетер (одалисок, храмовых танцовщиц) – «отрабатывала» возможность остальных жен принадлежать одному мужу, а, следовательно, известному отцу своих детей.
Мусульманам позволено иметь не одну жену. Христианство требует отношения в браке 1+1. Не всем это по душе, то есть, по определенному психологическому устройству.
Есть как мужчины, так и женщины, моногамные отношения которым противопоказаны самой природой, физиологией. Их сексуальная энергия неуемна, требует все новых и новых впечатлений, партнеров.
Таким индивидуумам браки противопоказаны, если не повезет отыскать компаньона с подобными наклонностями, а во взаимоотношениях будет отсутствовать ревность, или же вторая половинка будет спокойно (терпеливо?) воспринимать измены официального партнера.
В последнее время и в христианских странах отношение к браку переменилось: гражданский брак не требует постоянного сожительства, можно разойтись в любой момент без взаимных претензий (в идеале).
Если же семья возникла по взаимной любви, а со временем один из партнеров начинает искать развлечения «на стороне», причина измен может быть не слишком разнообразна:
- муж или жена «не нагулялись» до брака, первые яркие отношения влюбленности потускнели, а тут подвернулся случай попробовать нечто новенькое;
- вторая половинка утратила былую привлекательность, в чем присутствует ее (или его) вина, - невнимание к собственной особе, - ведь если недостаточно любить себя «самое» (как говаривали в недалеком прошлом), другие также к такому человеку охладевают.
В любви юношеской, безоглядной все прощается, со временем, если хотите быть привлекательны, нужно быть немного политиком. Как говаривал Александр Сергеевич: «Чем меньше женщину мы любим…» - это касается и мужчин, быть внимательным к себе и другим, но не показывать зависимости от предмета страсти. Истина давно известная, но быстро забываемая, никогда нельзя быть абсолютно уверенными в любви к себе другого человека.
Не стоит расслабляться.
Источник: Женский журнал