
Сама по себе традиция символизировала невинность и сексуальность одновременно.
Затем подвязку начали использовать, чтобы она удерживала на ноге чулки. Подвязки использовались не только женщинами, но и мужчинами. В Англии даже существовал почетный рыцарский орден, он так и назывался - Орден Подвязки. Моду на украшение подвязки лентами, кружевами и драгоценными камнями ввела блистательная и любившая роскошь мадам Помпадур, по совместительству любимая фаворитка Людовика 16. Тогда возник обычай сорвать с женской ножки тайное украшение, что означало большую честь для французского кавалера.
В русскую свадьбу традиция с подвязкой пришла с Америки. Так невеста, поставив ножку на стул, приподнимала платье и обнажала бедро подвязкой. Задача жениха заключалась в следующем, стоя на коленях ему следовало без помощи рук спустить подвязку зубами до туфельки, снять с ноги и бросить друзьям, не оборачиваясь назад. В американских свадьбах невеста носила две подвязки. Нижнюю подвязку жених снимал и бросал гостям. А верхнюю подвязку невесты, символизирующую память про первую брачную ночь, оставлял для себя.
В наше время подвязка аналогична, свадебному букету от невесты. Иногда в традиции получается, что парень поймавший подвязку невесты, должен танцевать первый танец именно с той девушкой, которая поймала свадебный букет. По поверью, парень, поймавший свадебную подвязку, должен скоро жениться. И скоро бросит сам красивую подвязку друзьям.
Источник: Женский журнал